Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации
Открытое акционерное общество

ХАССП, системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Контактная информация

Аршакуни Варос Левонович, haccp@gost.ru, isohaccp@vniis.ru, (499) 253-6898; моб. 8(915)1012699
Устинов Вадим Викторович, haccp@gost.ru, isohaccp@vniis.ru, (499) 253-6898; (499) 253-0257;

Отдел

Отдел научно-методических основ и сертификации систем менеджмента

Описание

Нормативная база Системы ХАССП и GMP

ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования , 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, 1,246.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 52249-2009 Правила производства и контроля качества лекарственных средств, 2,804.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 54762–2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции , 1,022.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 15378-2014 Материалы для первичной упаковки лекарственных средств. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 с учетом правил надлежащей производственной практики (GMP) , 1,411.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2008, 1,022.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы, 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве , 1,411.00 руб.  В корзину

ОАО "ВНИИС" является компетентным Органом и ведущей организацией Российской Федерации по вопросам методологии ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), которая является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевой продукции (по стандарту ISO 22000) и фармацевтической продукции (по Правилам GMP EU).

В странах Евросоюза, США, Канаде и других внедрение и подтверждения наличия ХАССП в пищевой промышленности является обязательным.

Согласно статье 6 Постановления Европарламента № 852/2004 от 29.04.04 г. исполнительные учреждения европейских стран признают сертификацию системы ХАССП, проведенную компетентными органами, т.е. уполномоченными правительствами стран, на территории которых они расположены. Такими органами в России являются Органы по сертификации Системы добровольной сертификации «Система качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом (взамен ранее действующей системы сертификации "ХАССП").

Решением Координационного Совета Системы,ОАО "ВНИИС"определен Методическим центром, ответственным за ведение и актуализацию нормативной базы Системы, оказание консалтинговых услуг Заказчикам.

ВНИИС оказывает услуги по профессиональной разработке систем ХАССП и внедрению требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Методический центр оказывает информационные услуги по подготовке и сертификации систем качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции, включая:

  • предварительное обследование производства и составление перечня несоответствия;
  • разработку рекомендаций по устранению несоответствий требованиям международных и национальных стандартов;
  • руководство внедрением разработанной документации системы качества и безопасности продукции;
  • разработкe документации (с предоставлением образцов документов);
  • разработку документации системы качества и безопасности на основании исходных данных Заказчика;
  • проведение фор-аудитов и внутренних аудитов систем качества и безопасности продукции;
  • обучение персонала Заказчика по внедрению документации;
  • экпертизу разработанной Заказчиком документации с выдачей замечаний;
  • другие виды работы.

ВНИИС, как Методический центр, автор большинства национальных стандартов, являющихся нормативной базой сертификации в Системе, проводит семинары, на которых не только разъясняются все "темные" места стандартов, но и изучается методика построения основных документов системы качества и безопасности продукции.

Разработка и внедрение системы качества и безопасности продукции требует привлечения к этой работе компетентных специалистов, как в области технологии и производства, так и в области управления качеством и методологии ХАССП и GMP, поэтому специалистам предприятий, внедряющих систему, целесообразно пройти обучение.

ВНИИС проводит обучение специалистов по внедрению систем ХАССП и GMP и экспертов по сертификации.

Наличие таких экспертов является необходимым условием уполномочивания органов по сертификации в Системе. Для внесения в Реестр и получения сертификата эксперта необходимо пройти 4 стажировки.

Сертификация проводится в два этапа: экспертиза документов во ВНИИС и проверка функционирования системы на предприятии.

Сертификат выдается сроком на три года, один раз в год проводится инспекционный контроль.