Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации
Открытое акционерное общество

НСО ГОСТ Рэ - международные сертификаты СБ

НСО ГОСТ Рэ имеет двухсторонние соглашения, и как следствие этого – возможность доступа российских изготовителей на рынок стран этих НСО, со следующими НСО МЭКСЭ:

  • DEMKO, Дания;
  • SEMKO, Швеция;
  • IMQ, Италия;
  • LCIE, Франция;
  • UL, США.

Вышеперечисленные НСО оказывают услуги и по выдаче сертификатов и знаков соответствия других стран и других международных систем сертификации, а также подготовки пакета документов, обязательных для вхождения изготовителя на рынок страны, которую представляет НСО. Наличие таких двухсторонних соглашений позволяет провести основной объем работ по сертификации в России (испытания на соответствие требований безопасности и ЭМС, проверка производства), т.е. российский изготовитель для получения сертификатов вышеуказанных НСО будет иметь дело только с НСО ГОСТ Рэ.

Ниже приведена краткая информация об основных знаках, помощь в получении которых может оказать НСО ГОСТ Рэ.

1. СЕ – знак соответствия европейским директивам по СЕ маркировке.
СЕ маркировка является требованием, которому необходимо соответствовать, чтобы продать продукцию, охватываемую одной или несколькими Директивами по СЕ маркировке, в странах европейского сообщества (EU), а также Норвегии, Исландии и Лихтенштейне (EFTA). В качестве доказательства соответствия изделия требуемым Директивам, изделие должно быть снабжено СЕ маркировкой. СЕ маркировка показывает властям в различных EU странах, что по заявлению изготовителя, изделие продается законно и что все требования Директив по СЕ маркировке учтены.
СЕ маркировка является знаком доступа на свободный рынок EU.

2. ССА – Соглашение по сертификации в рамках СЕНЕЛЕК (европейский комитет по стандартизации в области электротехники).
ССА представляет из себя многостороннее соглашение по признанию.
Продукция, на которую распространяется деятельность ССА, лежит в основе области распространения директивы низкого напряжения: низковольтное оборудование, электробытовые приборы и компоненты, электронные приборы ( в т.ч. информационное оборудование), светильники и аксессуары, электроустановочные материалы или оборудование (например, электромедицинское), а также аспекты оборудования ( например, ЭМС).
Участниками ССА являются 27 национальных сертификационных органов, подавляющее большинство которых являются также национальными сертификационными органами МЭКСЭ, из 23 европейских стран.
В задачи ССА входит облегчение и ускорение получения прав на маркирование продукции национальными знаками соответствия организаций-участников ССА, основанных на использовании гармонизированных европейских стандартов.

3. LOVAG
Это соглашение по низковольтному оборудованию является многосторонним соглашением по признанию.
Основной целью LOVAG является гармонизация испытаний и сертификации оборудования, на которое распространяется Низковольтная директива (LVD), но в отличие от Соглашения по сертификации СЕНЕЛЕК (ССА), LOVAG фокусируется на низковольтном оборудовании для промышленного, коммерческого и аналогичного применения.
Участниками являются 8 организаций по испытаниям и сертификационные органы в области низковольтного оборудования в 8 странах Европейской экономической области (EEA).

4. ENEC соглашение
Соглашение по применению общепризнанного знака соответствия на светильники и связанные с ними компоненты, соответствующие европейским стандартам.
Распространяется на светильники и связанные с ними компоненты, трансформаторы, источники питания, а также на оборудование информационных технологий и на выключатели для приборов.
В работе принимают участие 24 сертификационных органа, подписавших соглашение ССА.
В область деятельности входит предоставление европейского знака на базе применяемых европейских стандартов.
Имеет графический знак, означающий Европейские нормы, Электротехническая сертификация.
Целью знака ENEC является демонстрация того, что изделия были испытаны и сертифицированы независимым сертификационным органом.
Он означает, что изделие отвечает требованиям соответствующего европейского стандарта на электробезопасность.

5. Соглашение “Тhe Keymark”(знак в форме ключа)
Соглашение о применении всеми согласованного знака соответствия бытовых и аналогичных электроприборов.
“Тhe Keymark” является добровольным знаком, разработанным европейскими органами по стандартизации, действующими по единому своду правил. Он обеспечивает потребителям и остальным заинтересованным лицам в Европе четкое и простое сообщение о том, что продукция электрооборудования соответствует гармонизированным европейским стандартам, разработанным CENELEC.
В работе участвуют 19 сертификационных органов из 18 европейских стран.

6. GS
Марка GS это сертификационная марка, традиционно связанная с рынком Германии, и в настоящее время широко признается в Европе и за ее пределами.
Наличие марки GS на Вашем изделии означает, что электрическая безопасность Вашего изделия проверена независимой (третьей) стороной и сводит к минимуму риск и стоимость потенциальных рекламаций и возвратов Вашего изделия, а также обеспечивает Вас признанным преимуществом на рынке стран Европейского сообщества.
Марка GS, не смотря на ее сугубо добровольный характер, высоко ценится потребителями и изготовителями, и считается сильным инструмент для европейского рынка, так как она символизирует безопасность и качество и пользуется большим доверием среди потребителей.
Марка GS имеет более высокий уровень доверия, чем знак СЕ, так как наличие этой марки на продукции означает, что продукция проверена независимой (третьей) стороной и организацией по стандартизации.

НСО ГОСТ Рэ - контакты:

Телефоны:
(499) 253-34-58;
(499) 253-70-94;
(499) 253-03-24;
(499) 253-01-85

Факс: (499) 253-77-13

E-mail: vtimko@gost.ru; electro@vniis.ru