Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации
Открытое акционерное общество

Орган по сертификации систем качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции ОАО  "ВНИИС"

Регистрационный номер: Аттестат аккредитации RA.RU.13ИС11

Телефоны: (499) 253 6898; (499) 253-0257; моб. 8(915)1012699; моб.8(926)2122544
E-mail: haccp@gost.ru
Адрес: 123557, Москва, Электрический пер., 3/10, стр. 1

Область аккредитации: Пищевые продукты, продовольственное сырье,фармацевтическая продукция, тароупаковочные материалы

Руководитель

Чайка Иван Иванович
Кандидат экономических наук

Заявка на сертификацию

1) Скачайте форму заявки


2) Отправьте оформленную заявку



3) Подготовьте дополнительные документы и пришлите их во ВНИИС по почте
Список документов »

Заместитель руководителя

Аршакуни Варос Левонович
Кандидат технических наук

Нормативная база Системы ХАССП и GMP

ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП, 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования , 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, 1,246.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 52249-2009 Правила производства и контроля качества лекарственных средств, 2,804.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р 54762–2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции , 1,022.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 15378-2014 Материалы для первичной упаковки лекарственных средств. Особые требования по применению ИСО 9001:2008 с учетом правил надлежащей производственной практики (GMP) , 1,411.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2008, 1,022.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы, 798.00 руб.  В корзину

ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве , 1,411.00 руб.  В корзину

Выдаваемые сертификаты

  • в СДС "Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции"

Информация о деятельности

 

Соглашение о сотрудничестве ВНИИС и «ТЮФ Интернациональ Рус – Предпринимательская группа ТЮФ Рейнланд/Берлин-Бранденбург» позволяет экспертам ВНИИС, аттестованным ТЮФ, проводить сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандарту ИСО 22000 на российских предприятиях в системе ТЮФ Рейнланд с последующей выдачей сертификатов ТЮФ.

Объекты сертификации:

  • производство, транспортирование, хранение, реализация продовольственного сырья, пищевых продуктов и лекарственных средств
  • услуги общественного питания
  • производство тароупаковочных материалов для пищевой и фармацевтической промышленности промышленности
  • поставщики продукции и услуг для обеспечения деятельности предприятий пищевой и фармацевтической промышленности

Основные этапы работ:

  • получение заявки и оформление договора
  • проведение экспертизы Руководства по качеству и безопасности и обязательных документированных процедур в соответствии с требованиями нормативных документов
  • проверка на месте функционирования системы и оформления сертификата в случае положительного решения

ВНИИС предоставляет:

  • методическую помощь по разработке документов системы ХАССП, программ обязательных предварительных предприятий (PRP), систем менеджмента пищевой безопасности и GMP,
  • образцы и формы документов для разработки систем качества и безопасности,
  • услуги по обучению специалистов по разработке и внутренним проверкам вышеупомянутых систем, а также по обучению и стажировке экспертов по сертификации. (Для внесения в реестр и получения сертификата эксперта необходимо пройти 4 стажировки.)
  • услуги по подготовке к уполномочиванию организаций в качестве Органов по сертификации в Системе сертификации "Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции"

Нормативная база:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов «ХАССП». Общие требования»
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»
  • ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств»
  • ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции
  • ГОСТ Р 53699-2009 Система GMP ("Good Manufacturing practice") - Надлежащая Производственная Практика

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ ИСО 22000 И ИСО 22002-1

Основным международным стандартом в области качества и безопасности пищевой продукции является стандарты ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), который по существу обеспечил унификацию требований ХАССП (в английской транскрипции НАССР – «Hazard Analysis and Critical Control Points») ─ Анализ рисков и критические контрольные точки, а по форме построения максимально приближен к другим стандартам на системы менеджмента, но существенно отличается от них, поскольку его внедрение, в принципе, подтверждает не только наличие на предприятии соответствующей системы менеджмента, но и гарантирует безопасность выпускаемой продукции. Поэтому этот стандарт (или его национальный аналог) является обязательным в большинстве развитых странах мира.

Однако стандарт представляет определенную трудность, т.к. требует разработки специальных программ, методов и алгоритмов.

Практика применения ISO 22000 на российских предприятиях показывает, что основной программой, содержащей порядка 90% всех требований стандарта, является так называемая Программа обязательных предварительных мероприятий. Содержание этой Программы теперь регламентирована в ISO/TS 22002-1:2009, который содержит свыше 110 конкретных требований в основном прямого действия, но для выполнения некоторых из них требуется составить заводские инструкции (процедуры).

Применение ISO/TS 22002-1:2009 может быть полезным и само по себе, не в связи с внедрением ISO 22000. Фактически ISO/TS 22002-1:2009 представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков, внедрения этого документа.

ВНИИС как ведущий Орган и Методический центр Системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом 10.12.2010 г. (взамен ранее действующей Системы ХАССП) проводит сертификацию на соответствие как ISO 22000, так и ISO/TS 22002-1:2009, а также организует семинары, на которых не только разъясняются «темные» места этих стандартов, но и предоставляются пособия и деловые игры по разработке заводских документов, обеспечивающие их внедрение.

Клиенты: организации, ориентированные на повышение конкурентоспособности на основе модели управления качеством и безопасностью пищевых продуктов и лекарственных средств, а также организации, ориентированные на экспорт в страны ЕС и США (в которых наличие системы ХАССП или GMP у изготовителя продукции является обязательным). Всего – более 150 сертифицированных предприятий.

 

Группы сертифицируемых объектов

Наши клиенты

«ПТК «Северное молоко»
«Мосгорснабпродторг»
«Мясокомбинат Клинский»
«ПепсиКо Холдингс»
«Птицефабрика Роскар»
«Кондитерский концерн Бабаевский»
«Амурагроцентр»
«Фармстандарт»

Особенности

  • ВНИИС – Технический центр и Методический центр орган Системы добровольной сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции»
  • ВНИИС - разработчик российского стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007
  • Система "ХАССП" или в английской транскрипции "HACCP" - "Hazard Analysis and Critical Control Points" (Анализ рисков и критические контрольные точки) - является в настоящее время основной моделью управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в промышленно развитых странах мира.

Разработка и внедрение систем "ХАССП", GMP, менеджмента безопасности пищевой продукции, программ PRP требует привлечения к этой работе компетентных специалистов, которым целесообразно пройти обучение во ВНИИС.

Сертификация услуг:

услуги по установке, ремонту, техническому обслуживанию и технической экспертизе работоспособности радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), оборудования информационных технологий (ОИТ), электрических машин и приборов (ЭМиП)cанаторно-оздоровительные услугитуристские услугиуслуги в рамках программы «Доступная среда»услуги гостиниц и других средств размещенияуслуги физической культуры и спортауслуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования услуги по уборке зданий и сооружений (клининг)строительные работы (услуги)услуги общественного питанияуслуги полиграфии и фотоуслугиуслуги по изготовлению, установке и ремонту мебелиуслуги торговлиуслуги салонов красотыфотоуслугиуслуги химчисток и прачечныхуслуги таксиритуальные услуги

Задайте Ваш вопрос по сертификации и декларированию

Электрооборудования:
(499) 253-0324; (499) 253-0185

Сырьевых отраслей промышленности:
(499) 253-3153; (499) 253-3364

Средств индивидуальной защиты:
(499) 253-0068; (499) 253-0500

Продукции текстильной и легкой промышленности:
(499) 253-0300; (499) 253-0133

Всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья:
(499) 253-0124; (499) 253-0288

Сертификации услуг:
(499) 253-0188; (499) 253-5135 (499) 253-0111